Гимназия В → 

Материал из Вавилон.wiki

Перейти к: навигация, поиск

Содержание

занятие 21 января 2008

Справочный материал Математика на Викизнании [1].

Справочный материал Математика на Википедии[2].

Создание формул

Быстрая справка

Служебные значки

  • \ сигнальный символ (команд);
  • { начало группы;
  • } конец группы;
  • _ нижний индекс;
  • ^ верхний индекс;
  • ~ неразрывный пробел.

Примеры ввода формул

Пример № 1

Ввод формулы по указанию преподавателя

\sin x + \ln y +\operatorname{sgn}\, z

(1/5)+6=\sqrt{5}

a^{1/2}=\sqrt{a}+a^{1/5}

Пример № 2

df(x) = f'(x)dx\,

\frac{a+1}{\sqrt{a}-1}=\frac{(\sqrt{a}+1)(\sqrt{a}-1)}{\sqrt{a}-1}=\sqrt{a}-1

(a+1)/(\sqrt{a}-1)

a^{1/2}=\sqrt{a}

Пример № 3

\sin^2 x + \ln y +\operatorname{sgn}\, z df(x) = f'(x)dx\,

(a+1)/(\sqrt{a}-1)

{a+1}{\sqrt{a}-1}=\frac{(\sqrt{a}+1)(\sqrt{a}-1)}{\sqrt{a-1}}

Пример № 4

a^{1/2}=\sqrt{a}

df(x) = f'(x)dx\,

\frac{a-1}{\sqrt{a}+1}=\frac{(\sqrt{a}+1)(\sqrt{a}-1)}{\sqrt{a}+1}=\sqrt{a}-1

Яковенко

\sin x + \ln y +\operatorname{sgn}\, z


Формулы корней квадратного уравнения

  1. ax2 + bx + c = 0,
  2. D = b2 − 4ac
  3. Решение уравнений и неравенств
  4. \sqrt{f(x)}=g(z)

Задание №1:

Упростите выражение:

(\frac{c-\sqrt{d}}{c+\sqrt{d}} - \frac{c+\sqrt{d}}{c-\sqrt{d}})\div \frac{2c\sqrt{d}}{c+\sqrt{d}}

Задание№2:

Решите уравнение:

4 * x2 = 0

x = 0

Ответ: x = 0



Задание №3:

Решите уравнение:

5 * x2 = 125

Решение:

 x^2=125\div5

x2 = 25

x1 = 5,x2 = − 5

Ответ: x1 = 5,x2 = − 5



Задание №4:

Решите уравнение:

9x2 + 1 = 0

Решение:

9x2 = − 1

 x^2=-\frac{1}{9}

Ответ: корней нет!

Саидов

Методы разложения на множетели

1)Вынесение за скобки общего множетеля

ax + ay + az = a(x + y + z)

2)Применение тождеств сокращенного умножения

4x2 − 9y2 = (2x − 3y) * (2x + 3y)

a2b2 = (ab) * (a + b)

3)Группировка

2x − 2y + x2y2 = (xy) * (2 + x + y)

C:\Documents and Settings\pupil-25-17\Мои документы\Рабочий стол\281876.jpg

Тарасов

D = b2 − 4 * a * c

D = 25 − 4 * 2 * ( − 3) = 49

<math>{a+1}{\sqrt{a}-1}=\frac{(\sqrt{a}+1)(\sqrt{a}-1)}{\sqrt{a-1}}

\frac{a+1}{\sqrt{a}-1}=\frac{(\sqrt{a}+1)(\sqrt{a}-1)}{\sqrt{a}-1}=\sqrt{a}-1

(a+1)/(\sqrt{a}-1)

a^{1/2}=\sqrt{a}

(a+1)/(\sqrt{a}-1)

Котляров

x2 Что такое ООП Языки программирования претерпели большие изменения с тех пор, как в сороковых годах началось их использование.

Инструменты