Идеализация (концепция) → 

Материал из Вавилон.wiki

Перейти к: навигация, поиск
Реклама на сайте


Тут можно разместить свою рекламу !

Идеализация — это полная концепция совершенствования человека путем различных упражнений. Создана в 2010 году на базе социологических исследований в России, Германии и Польше. В основе концепции лежит "принцип максимизации", утверждающий, что все ресурсы, затраченные на поиск и создание идеала, должны использоваться рационально - с максимальной отдачей. В свою очередь, достижение идеала определяется рядом критериев, среди которых: физическое развитие и внешняя привлекательность, общее умственное и психологическое развитие, половые задатки и поведение в обществе.

В зависимости от субъектно-объектных отношений выделяют интроидеализацию (самоидеализацию) и экстраидеализацию. В первом случае объект и субъект идеализации совпадают, во втором - субъектом является другой человек (специалист, тренер - любой, кто имеет навык и возможность их передавать), а объект подвергается совершенствованию.

По половому признаку выделяют мужскую и женскую идеализацию. Это деление определено набором критериев, чаще всего выдвигаемых целевыми группами (соответственно - женщинами и мужчинами). Поскольку различия между ними (физиологические, психологические, правовые и другие) устанавливались исторически, концепция не прибегает к объединению этих направлений в рамках одного шаблона (см. Триада идеализации).

Идеализация существует как концепция и не претендует на научность. Создатели (см. далее) и последователи идеализации противопоставляют новую концепцию пикапу, хотя она имеет с пикапом некоторые общие принципы. Критика против идеализации включает обвинения в "возрождении евгеники", несостоятельность всей концепции и неопределенность понятия "идеал", являющегося центральным в теории концепции.

Содержание

[править] Теория идеализации

[править] История и актуальность концепции

Говоря об идеализации и ее историческом пути, не следует забывать, что понятие "человеческого идеала" существовало задолго до появления концепции. Представления об идеальности человека развивались в Древней Греции, в Европе в эпоху Возрождения, в современности. Образы идеальных людей запечатлены в виде скульптур и картин художников прошлых столетий.

Современные представления об идеале человека находят некоторое сходство с образами прошлого, но они, как правило, являют собой абсолютно разрозненные знания о том, каков единый образ идеала. Социологические опросы, проведенные в ряде стран, включая Россию, не дают исчерпывающего ответа на этот вопрос. Такую же ситуацию можно наблюдать на форумах в сети Интернет, на дебатах среди психологов. Концепция идеализации, предложенная Александром Михаленко в 2010 году, учитывает эти противоречия (см. Проблема идеальности), но дает альтернативные ответы. В 2011 году выходит новая работа Александра Михаленко "Идеализация: Какой путь выберешь?", в которой изложена теория идеализации и основные критерии, определяющие человеческую идеальность. Женская и мужская идеализация рассматриваются в одной схеме, но с разным набором критериев.

[править] Триада идеализации

Триада идеализации - это основная схема (или структура), которая рассматривает самые крупные блоки критериев, определяющие идеальность. В отличие от других концепций и идей, хаотично рассматривающих множество критериев, такая структура наглядно показывает иерархию критериев и их взаимосвязь. Похожее определение триады встречается в статье Александра Михаленко "Люди идеалы - кто они?" (2010 год) и в первой редакции книги "Идеализация":

В триаду входят следующие блоки:

  • Половые задатки - блок, включающий, помимо сексуальных способностей, половую жизнь человека и сексуальный опыт. Сюда включаются также знания о сексе. Блок делится на следующие звенья:

Все три блока в рамках концепции объединены понятием "пропорция". Оно уравновешивает как блоки, так и звенья внутри блоков. В теории идеализации существует принцип, согласно которому даже максимальное освоение одного из блоков не дает идеала. Важным условием является освоение всех направлений в равной мере. Иначе говоря, наличие превосходного тела и отсутствие знаний, умений (или слишком низкий их уровень) равносильно широким познаниям при отсутствии мускулатуры или здоровья. На уровне звеньев одного блока пропорции определяют отношения содержания самих звеньев и уровень их освоения. Вместе с тем, пропорции нужны, чтобы избежать перегиба (превышения нормы идеальности): например, мускулатура в лучшем случае должна создавать "спортивное тело", но никак не тело культуриста.

В концепции Александра Михаленко указывается, что есть еще один условный блок - Успешность. Но поскольку в него входят три предыдущих блока (успешность - заслуга внешних и внутренних качеств, успех у противоположного пола - заслуга сексуальности), он вынесен как дополнительный блок в рамках концепции (при расширенной структуре).

[править] Восприятие концепции

[править] Критика идеализации

Концепция идеализации претерпевает волну критики и обвинений в том, что в ее основе лежит евгеника. Но по словам автора, идеализация никогда не ссылалась на "превосходство единого идеала с четкими параметрами черепа, цветом глаз, волос и так далее". В этом ключе концепция делает множество допущений, утверждая, что рост, вес, комплекция, параметры частей тела и прочие критерии сами по себе никогда не определяют идеальности. Для этого существует "подгонка":

Ненаучность и нелогичность концепции, на которую указывают люди, отвергающие идеализацию, действительно имеет место. Это признают и реформаторы идеализации, называя одну причину - концепция новая и многое в ней еще не учтено. Перспективы идеализации будут видны только тогда, когда закончится работа над теоретической частью. Практика идеализации распространена среди любителей (их число не установлено), но выполняется она беспорядочно и часто с нарушением многих принципов.

[править] Идеализация и пикап

Пикап и идеализация - разные течения. На это неоднократно указывалось А. Михаленко в ранних статьях. Идеализация не ставит своей целью покорение противоположного пола, но не исключает возможность такого использования концепции. Самосовершенствование призвано разграничить проблемы отношений не сокрытием недостатков, а приобретением достоинств. Это самое главное, что отличает концепцию идеализации от пикапа.

[править] Термины

[править] См. также

[править] Литература

Вам также может быть интересно:
Инструменты