Кафедра ХПС → 

Материал из Вавилон.wiki

Перейти к: навигация, поиск
Реклама на сайте


Тут можно разместить свою рекламу !

Кафедра химии природных соединений (кафедра ХПС) - одна из сравнительно молодых кафедр химического факультета МГУ: была организована в конце 1965 г. выдающимся ученым и государственным деятелем, членом-корр. РАН, профессором Михаилом Алексеевичем Прокофьевым на базе лаборатории химии белка кафедры органической химии Химического факультета. С 1985 по 2010 год заведующим кафедрой являлся академик РАН, профессор Алексей Алексеевич Богданов. Ныне во главе её стала член-корр. РАН, профессор Ольга Анатольевна Донцова.

Московский университет гордится тем, что в его стенах было выполнено первое в России (и одно из первых в мире) фундаментальное исследование по химии белка. В 1862 г. заведующий кафедрой химии Московского университета Николай Эрастович Лясковский (1818-1871) опубликовал в университетской типографии книгу "Формулы протеинидов" ("протеинидами" в первой половине XIX века называли белки), в которой он суммировал свои работы по анализу химического состава белков, опровергавшие господствующую в то время теорию строения белков голландца Г.Я. Мульдера. Еще раньше, в 1846г., Лясковский, работая в лаборатории основателя крупнейшей школы немецких химиков Юстуса Либиха, открыл в составе белков серу. Работы Лясковского были широко известны и признаны в Европе.

Следующий важный этап в изучении химии белка на химическом факультете МГУ связан с именем крупнейшего российского химика-органика Николая Дмитриевича Зелинского (1861-1953). В начале 1920-х годов Зелинский и его сотрудники поставили перед собой, по сути дела, ту же задачу, что и Лясковский - определить химическое строение белковых молекул. Однако, к этому времени уже были идентифицированы практически все аминокислоты, из которых состоят белки; из гидролизаторов белков были выделены пептиды; был осуществлен синтез коротких пептидов из аминокислот; а главное, великим немецким химиком-органиком Эмилем Фишером была сформулирована пептидная теория строения белка. Согласно этой теории, остатки а-аминокислот связаны в белках в длинные линейные полипептидные цепи. Н.Д. Зелинский придерживался альтернативной, т.н. дикетопиперазиновой (или циклической) теории строения белка, согласно которой главным элементом структуры белка считался дикетопиперазиновый цикл - продукт конденсации двух аминокислотных остатков. Циклической теории строения белка придерживался и ученик Н.Д. Зелинского - Н.И. Гаврилов, который много лет заведовал созданной Зелинским лабораторией химии белка.

Споры между приверженцами полипептидной и циклической теориями строения белков продолжались несколько десятилетий до тех пор, пока один из величайших химиков нашего времени, дважды лауреат Нобелевской премии Фредерик Сэнгер не установил в 1954 г. структуру белка-гормона инсулина и не доказал правомерность теории Фишера. В химии белка начался новый, современный этап развития.

Нужно отметить, что многие сотрудники лаборатории химии белка и идейно, и методически были к этому готовы. В лаборатории были налажены методы синтеза пептидов и незадолго до этого появившиеся хроматографические методы анализа аминокислот и пептидов. Заслуга в этом принадлежит прежде всего М.М. Ботвиник, замечательному педагогу, ученому с энциклопедическими знаниями, создателю первого у нас курса химии белка. Она внесла также большой вклад в химию оксиаминокислот.

В 1947 г. М.А. Прокофьев, ученик М.М. Ботвиник, начал работы в казалось бы далекой от химии белка области. Вместе с З.А. Шабаровой он предпринял первые исследования в области синтетической химии компонентов нуклеиновых кислот. О генетической роли ДНК в это время было известно лишь немногим, и очень мало кому научная интуиция подсказывала, что нуклеиновые кислоты выполняют важнейшую роль в синтезе белков в клетке.

Так, параллельно с первой российской научной школой химии белка на химическом факультете МГУ возникла первая в нашей стране школа химии нуклеиновых кислот. Эти школы взаимно обогащали друг друга. Кроме того, Прокофьев и Шабарова инициировали исследования на стыке химии белка и химии нуклеиновых кислот. В 1950-60-х годах сотрудниками лаборатории были синтезированы, а также выделены из природных источников многочисленные ковалентные соединения аминокислот и пептидов с нуклеотидами (компонентами нуклеиновых кислот). Соединения этого класса принимают участие в биосинтезе белка и некоторых вирусных нуклеиновых кислот (например, вируса полиомиелита).

Реорганизация лаборатории химии белка в кафедру химии природных соединений ( 1965 г.) совпала с переездом ее во вновь отстроенный лабораторный корпус "А" МГУ и с созданием в этом корпусе межфакультетской лаборатории биоорганической химии МГУ. С этой лабораторией, преобразованной впоследствии в Научно-исследовательский институт физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского МГУ, кафедра ХПС связана самым тесным образом: сотрудники кафедры и трех химических отделов Института образовали единый научно-педагогический коллектив.

По материалам "Химический факультет и его кафедры. История и современное состояние", под ред. акад. РАН, проф. В.В. Лунина

--Smolov 16:13, 13 <января> 2011 (MSK)Вставьте не подлежащий форматированию текст сюда

Вам также может быть интересно:
Инструменты