Реклама на сайте (разместить):


Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

Относится ли история к наукам?

Материал из Вавилон.wiki
Перейти к: навигация, поиск

В настоящее время очередной раз приобрел остроту вопрос: относится ли история к наукам? (Слишком частыми бывают искажения в этой области человеческой деятельности, и слишком различными являются методы и инструменты познания используемые историей от других областей человеческого знания, именуемых "науками").

Аргументы "за"[править]

История предмет как объект изучения

История эта область человеческих знаний, которую традиционно причисляют к наукам.

Наука — это глубокое теоретическое знание, которое всесторонне исследует процессы, события, явления в их взаимосвязи, общие закономерности развития.

Есть много людей, причисляемых к ученые, которые считают что "академическая" история отвечает этому определению, то есть то что академическая история исследует процессы и события всесторонне, исследует их во взаимосвязи, ищет и находит общие закономерности развития (развития - чего? развития уже идущих процессов; закономерности развития - изменения уже выявленных феноменов).

См. также: Критика истории с точки зрения соответствия её определению науки

Аргументы "против[править]

Однако есть и другая точка зрения. Сначала определимся, - что такое наука? Эта такая область мыслительной и исследовательской деятельности человека , которая стремиться собрать знания о каком-либо предмете. Эти знания должны сложиться в непротиворечивое представление об этом предмете. В идеальном варианте, при научном изучении какого либо объекта, удается произвести не только наблюдение , первичную оценку , создание первоначальных терминов для элементов и проявлений данного объекта , но и произвести измерение параметров данного объекта  ; провести подобные исследования для многих объектов одной и той же категории; сверив все полученные данные можно сделать выводы о том, какие есть закономерности в природе изучаемого объекта, например сильному развитию фактора А как правило сопутствует слабое развитие фактора Б.

Можно изучать один и тот же объект в течении долгого времени и путем статистического анализа проведенных многократно через равные промежутки времени аналогичных измерений сделать вывод о том, как изменяется некие факторы С1, С2, С3 с течением времени.

Можно изучать объект сравнивая изменения, происходящие в его теле с ходом процесса, который проходит вблизи этого объекта. Из такого наблюдения можно сделать вывод, что, а) либо процесс 1 никак не влияет на объект А, б) что процесс 1 влияет на объект А только при определенных условиях, в) что процесс 1 всегда влияет на объект А и влияние это можно описать некоторой формулой Альфа.

Вот, в самом кратком и общем виде ход и логика научного исследования. При проведении снова и снова, с помощью все более совершенных методик, исследователям удается поставить себе на службу эвристическую силу гипотезы. Гипотеза, получив необходимые доказательства, становится теорией, а став теорией она приобретает эвристическую силу – то есть, способность открывать новые объективно существующие окружающем мире явления, без предварительных наблюдений – только на основе выводов, которые можно сделать на основе имеющейся теории.

Если мы посмотрим на то как происходит развития области знаний называемое историей, то увидим, что почти ничего нет из вышеперечисленного в этом роде человеческой деятельности .

Таким образом, можно сделать вывод, что история – это не наука, а род массовой общественной пропаганды, подаваемой под видом научного знания. История гораздо больше чем другие области интеллектуальной активности (в том числе и настоящие науки) подвержена сознательному искажению фактов со стороны руководства государства.

Следствия[править]

Ранее мы сделали вывод, что история – это не наука, а вид социально-интеллектуальной деятельности человека которая состоит в создании подборок фактов о случившихся событиях из жизни человеческого общества (истинных или ложных), составлении каталогов описаний этих фактов с привлечением исторических фактов (записях из письменных источников ), исторических артефактов (вещественных свидетельств ранее происходивших событий), в составлении концепций о причинах и закономерностях того или иного исторического процесса в какой-либо стране, в каком –либо регионе (представляется в виде научной работы ) ; Затем, несколько ведущих признанных ученых издают несколько научных работ, и представляют выводы из них руководителям государства (как правило, успешные ученые, признанные таковыми со стороны руководителей еще до начала исследований знают, какие общие выводы хотели бы получить руководители государства и соответственным образом они ещё на этапе создания корректируют свои научные работы). Эти научные труды представляют руководителям государства в виде кратких выводов и общих концепций . Получив одобрение руководителей государства, ведущие ученые историки получают одобрение р с на то в какой форме и как именно они должны будут использовать эти концепции в процессе обучения национальной интеллектуальной элиты в высших учебных заведениях, в процессе образования и воспитания широких кругов образованной молодёжи, в формировании представлений у широких масс народа (самого разного возраста и уровня образования) не относящихся к первым двум группам в процессе создания общемассовой картины мира постоянно транслируемой через подконтрольные правительству СМИ .

Таким образом «исторические знания» играют роль информационного продукта , служащего цели формирования картины мира у населения , такой картины мира, которая нужна руководству страны.

Фактически, так называемые «исторические знания» являются инструментом управления широкими массами со стороны руководства страны. Задача этих знаний, - сформировать у среднего человека определенный алгоритм поведения (опирающийся на усвоенную им картину мира). Сформировав внутренние убеждения среднего человека , которые выражаются в формировании у него запрограммированного алгоритма поведения, руководство страны может более эффективно управлять широкими массами людей, заставляя их на определённые события отвечать заранее предусмотренной реакцией . С помощью внедрения такой системы, широкие массы людей становятся управляемой массой и руководство страны может осуществлять авторитарное управление достаточно эффективным для себя образом, имея достаточно высокую степень послушания (здесь термин «послушание» — значит точность соответствия реакции масс посланным от руководства сигналам ) со стороны масс. И это послушание в значительной степени сохраняется, даже в том случае, если эта (предусмотренная «программой») реакция масс очевидно несёт неблагоприятные последствия для большинства из отдельных личностей, составляющих эти самые «широкие народные массы». То есть, еще раз, история, как система знаний – это один из элементов системы авторитарного управления широкими народными массами со стороны руководства государства.

В такой ситуации поведение каждого обычного человека из этих масс является альтруистическим , проигрышным для него лично. Но это подчинение не дает даже гарантии на выгоды впоследствии для государства в целом, оно дает лишь шанс на победу в конкурентной борьбе данному государству. А это государство, вместе со многими другими ведет конкурентную борьбу за ресурсы на мировой политической арене , и за лидерство .

Таким образом, становится достаточно ясно, почему история, как область человеческих знаний , не использует обычный аппарат и алгоритм научного исследования – эта область человеческой деятельности не нуждается в получении конкретных знаний , которое мог бы на практике использовать каждый образованный человек (получи он доступ к соответствующим средствам ). Это такая область человеческой деятельности, которая нуждается в формировании убедительных правдоподобных концепций .

На каждом новом историческом этапе бывает нужен несколько иной среднего человека , несколько иная программа поведения среднего человека . С необходимостью регулярного внесения перемен в программу управления массами связаны регулярные «переписывания истории ». Это перманентный социальный процесс , с которым бессмысленно пытаться бороться, его следует понимать, и действовать соответственно.

См. также

Управление обществом, как явление


Литература[править]

Ссылки[править]

--Котельников Александр Юрьевич (обсуждение) 04:11, 16 июля 2018 (MSK)

Категории: Методология познания, логология, Наука о науке, изучение и анализ процесса познания, социология, психология масс, теория управления государством, государственный менеджмент, практика управления государством, аналитическая историология

Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей