Реклама на сайте (разместить):


Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

Уголок Д.С.Свинина

Материал из Вавилон.wiki
Перейти к: навигация, поиск

Свинин Дмитрий Семенович[править]

1928-2002[править]

http://wiki.intellectservice.ru/images/8/8d/Свинин_Д.С..jpg

Свинин Дмитрий Семенович… Имя этого человека в Бродокалмаке знает стар и мал. Почти полвека отдал он школе. Всю свою жизнь посвятил детям. Это был человек, влюбленный в школу и не представлявший жизни без нее, сам умевший трудиться и не признававший тех, кто безответственно относился к педагогическому труду.

33 года Дмитрий Семенович был директором Бродокалмакской школы, ее хозяином. За свою работу награжден грамотами, медалями, орденом Октябрьской революции, удостоен звания «Отличник Просвещения РСФСР».

Родился Дмитрий Семенович 7 ноября 1928 года в с. Алабуга. После смерти отца в 1931 году семья переехала в Бродокалмак, который на всю жизнь стал для него родным. С 13 лет, когда началась Великая Отечественная Война, стал Дмитрий хозяином в доме: заготавливал дрова, косил сено, обрабатывал огород, ловил рыбу, чтобы помочь матери прокормить семью.

С детства любил природу, мог днями пропадать в лесу, на реке, постоянно приносил из леса птичьи гнезда, диковинные корни… Наверное, поэтому не случаен выбор профессии – учитель географии. А когда встал вопрос о выборе места работы, у Дмитрия Семеновича не было сомнений: «Еду в родной Бродокалмак!» И потекла-побежала школьная жизнь. До сих пор помнят его бывшие ученики, как он ходил с ними в походы, знакомя с природой родного края, как пели песни у костра под гитару. Пешком, на велосипедах побывали они в разных местах Урала, изучая природу, знакомясь с историческими памятниками, а все увиденное отражали в дневниках и летописях.

http://wiki.intellectservice.ru/images/e/e3/Свинин.jpg

Наверное, именно тогда зародилась у него мысль о создании школьного краеведческого музея. Дмитрий Семенович понимал, что нельзя допустить, чтобы ребята не знали истории своего края, чтобы росли Иванами, не помнящими родства. По крупицам собирали первые материалы по истории своего села, выискивали у бабушек старинные прялки, кринки, вышитые полотенца… Все тщательно изучалось и описывалось. Много лет прошло с тех пор, как появился в музее первый экспонат, а сейчас дня не хватит, чтобы внимательно изучить все материалы, собранные на музейных витринах. А сам музей носит имя его основателя, Свинина Д.С.

А как гремела в годы его директорства школьная производственная бригада! Она была участницей ВДНХ, получила на вечное хранение Красное знамя. Парни и девушки работали в поле, на ферме, получая профессии механизаторов, полеводов, животноводов, приучаясь к настоящему «взрослому» труду. Дмитрий Семенович прекрасно понимал, что любовь к земле, умение трудиться нужно воспитывать со школьной скамьи.

Много добрых дел на счету Бродокалмакской школы, и все они совершались при активном участии директора. Надо было видеть, какой улыбкой озарялось лицо Дмитрия Семеновича, когда школу хвалили, с каким энтузиазмом поддерживал он любое доброе начинание, любил людей старательных и инициативных, будь то хоть учитель, хоть ученик. И какая обида была в его глазах, когда кто-то не оправдывал его надежд, когда что-то не получалось.

Дмитрий Семенович был очень внимателен к людям, всегда расспрашивал о семейных проблемах, мог поддержать в трудную минуту. Лидия Алексеевна, его жена, вспоминала: «В Бродокалмак я приехала по распределению совсем молоденькой девчонкой, всю жизнь прожившей в городе и никогда не видевшей деревни. Помню, с какой тоской смотрела я на низенькие домишки, засыпанные снегом, на чужих людей. И с ужасом думала: неужели всю жизнь придется провести здесь, в этой глуши?! Но Дмитрий Семенович, заметя как-то слезы в моих глазах, понял мое состояние и постарался сделать так, чтобы я заметила окружающую красоту, полюбила людей. «Смотри, - говорил он, - какой снег на улице, пойдем на лыжах кататься!» - тормошил он меня. И добился своего! Чужая деревня перестала пугать, и действительно на всю жизнь осталась здесь, Бродокалмак и для меня стал родным».

Дмитрий Семенович был прекрасным мужем и отцом. Своей любовью к природе он заразил и дочерей, научил их раскрывать ее тайны, радоваться маленьким открытиям. Старшая, Татьяна, закончив пединститут, стала учителем биологии, а младшая, Надежда, - прекрасным врачом. «Ничего в них от меня нет, - жалуется Лидия Алексеевна, - они даже похожи-то на отца!»

Много лет Бродокалмакская школа располагалась в нескольких зданиях. В осеннюю слякоть и зимнюю непогоду учителям приходилось переходить из здания в здание, чтобы провести уроки. Сколько времени и сил положил Дмитрий Семенович, чтобы в Бродокалмаке была новая школа. Выездил, выходил, и вот уже 30 лет дети учатся в новом здании, в просторных и светлых кабинетах.

http://wiki.intellectservice.ru/images/b/b6/Коллектив_школы.jpg

Директор ревниво следил, чтобы в кабинетах была чистота и уют, пополнял школу наглядными пособиями, болезненно переживал, если видел изломанную парту или разбитое стекло. Он считал свою школу самой лучшей, а учительницы Бродокалмакской школы казались ему самыми красивыми.

В 1997 году Дмитрий Семенович ушел на пенсию, непрошенная болезнь подкосила его силы. Но редкий день не приходил он в школу. Он дышал школьным воздухом, продолжал жить школьной жизнью.

В 2002 году Дмитрия Семеновича не стало.

Учителя и ученики Бродокалмакской школы благодарны Дмитрию Семеновичу за его многолетний труд во благо родной школы, за богатый педагогический опыт, который он старался передать коллективу. За терпение, доброту и щедрость души, за то, что он столько лет был с нами, заботился о нас, оберегал от всего дурного. Он – великий психолог – понимал состояние душ наших, старался помочь, давал добрые советы и наставления.

Ссылки[править]

Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей