Аббасиды → 

Материал из Вавилон.wiki

Перейти к: навигация, поиск

Аббасиды — арабская династия, правившая в Ираке (749—1258) и Египте (1261—1517). К середине VIII века предыдущие халифы из династии Омейядов (661—749) нажили много врагов, включая шиитов и других членов мусульманской общины, которые считали, что халифы были слишком озабочены мирскими вопросами и недостаточно ориентированы непосредственно на религиозные основы ислама. Дамасский халифат был также ослаблен соперничеством между различными племенами Сирии, составляющими основную базу силовой поддержки режима Омейядов. В конце концов, в Хорасане (Восточной Персии, Афганистане и других землях к востоку от Амударьи) вспыхнуло восстание. Это восстание распространилось и на Ирак, где потомок дяди пророка Мухаммеда Абуль-Аббас Абдаллах был провозглашен халифом с титулом ас-Саффах («прощающий грехи», по другой версии — «проливающий [кровь]»). Армия Омейядов была разбита в сражение на реке Большой Заб в январе 750 года. Последний халиф из династии Омейядов Марван II в течение полугода ещё управлял западной частью халифата, но затем бежал в Египет, где в 750 году был убит.

Династия ас-Саффах стала более известна под названием династии Аббасидов, от имени общего предка всех халифов — Аббаса ибн Абд аль-Мутталиба (умер в 653 году), дяди пророка Мухаммеда. Впоследствии халифы, так же как и их предшественники, стали религиозными и светскими лидерами мусульманского мира. Для обоснования прав на верховную власть в мусульманской общине Аббасиды использовали факт принадлежности, в противоположность Омейядам, к «дому» (роду) Пророка. Позже они позиционировали себя покровителями ортодоксального ислама, подчеркивая свою роль как хранителей истинных традиций ислама. Аббасиды перенесли столицу халифата из Дамаска в Багдад, где правило большинство халифов вплоть до 1258 года.

Правление Харуна ар-Рашида (786—809) обычно рассматривается как период наивысшего расцвета Аббасидского халифата, особенно по сравнению с более поздними событиями. Вскоре после смерти Харуна ар-Рашида развернулась настоящая гражданская война между его сыновьями. Началось постепенное ослабление власти халифов, усугубившееся финансовыми проблемами, усилением власти наместников в провинциях, мятежами шиитов и других нелояльных к Аббасидам слоёв общества. В этот период большая часть мусульманского мира была раздроблена, эмиры провинций признавали только номинальную власть халифов. Наконец, в 945 году, Багдад был взят Буидами (Бувейхидами), шиитской династией из горных районов Гиляна в Персии. Они поддерживали существование суннитского халифата, оставаясь в номинальном подчинении у халифов до 1055 года. К тому же, Египет был захвачен Фатимидами (969), которые одновременно распространили своё влияние на некоторые районы Палестины, Сирии и Аравии, хотя в период Крестовых походов большая часть этих завоеваний была утрачена.

Инструменты